网友投稿 | 设为首页 | 加入收藏
1/2页12 跳转到查看:9315
回复该主题 发新话题
键盘左右键可以进行前后翻页操作
帮助

中国著名民居(地标精心制作)

中国著名民居(地标精心制作)

代表民居下栽: 221158.rar



前言



中国疆域辽阔,历史悠远,各地自然和人文环境不尽相同,因而中国民居的多样性在世界建筑史也较为鲜见。

  中华民族是一个历史悠久民族众多和幅员广大的国家,在几千年的历史文化进程中积累了丰富多彩的民居建筑的经验,在漫长的农业社会中,生产力的水平比较落后,人们为了获得比较理想的栖息环境,以朴素的生态观,顺应自然和以最简便的手法创造了宜人的居住环境。中国民居的结合自然、结合气候、因地制宜、丰富的心理效应和超凡的审美意境。

  中国各地的居住建筑,又称民居。居住建筑是最基本的建筑类型,出现最早,分布最广,数量最多。由于中国各地区的自然环境和人文情况不同,各地民居也显现出多样化的面貌。

  中国汉族地区传统民居的主流是规整式住宅,以采取中轴对称方式布局的北京四合院为典型代表。北京四合院分前后两院,居中的正房体制最为尊崇,是举行家庭礼仪、接见尊贵宾客的地方,各幢房屋朝向院内,以游廊相连接。北京四合院虽是中国封建社会宗法观念和家庭制度在居住建筑上的具体表现,但庭院方阔,尺度合宜,宁静亲切,花木井然,是十分理想的室外生活空间。华北、东北地区的民居大多是这种宽敞的庭院。



江南水乡民宅    

  江南水乡的古村与民宅盛于明清时期,当地有利的地质和气候条件,提供了众多可供选择的建筑材质。表现为借景为虚,造景为实的建筑风格,强调空间的开敞明晰,又要求充实的文化氛围。建筑上着意于修饰乡村外景。修建道路、桥梁、书院、牌坊、祠堂。风水楼阁等。力图使环境达到完善、优美的境界,虽然规模较小,内容稍简,但是具体入微。在艺术风格上别具一番纯朴、敦厚的乡土气息。
 

浙江乌镇   浙江西塘镇   浙江南浔镇  


 浙江南浔小莲庄   浙江南浔百间楼   绍兴安昌古镇
 
 浙江绍兴三味书屋   温州苍坡古村   温州芙蓉古村
 
 温州岩头古村   浙江泰顺桥乡   江苏甪直古镇  


 上海金泽镇   上海朱家角镇   江苏周庄
 
 江苏同里镇   苏州同里民居   江苏太仓沙溪镇
 
 江苏徐州窑湾镇
 







浙江乌镇



  乌镇位于浙江省北部的桐乡市境内,是江南水乡六大古镇之一,四条老街呈“十”字交叉,形成水陆相邻、河街平行的双棋盘式格局。镇上民居多依水而建,现存有大量明清建筑,尤其是位于西栅老街的古建筑群,保存相当完好。位子镇东的立志书院是茅盾少年时读书的地方,现已辟为茅盾纪念馆。镇中景点主要有茅盾故居、昭明太子读书处、乌将军庙、汇源当铺、修真观戏台、林家铺子等。乌镇依河道而建的廊棚极富水乡韵味,是古镇上典型的建筑。

此主题相关图片



浙江西塘镇

西塘位于浙江省嘉兴市嘉善县北部,距县城11千米。以“桥多、弄多、廊棚多”而文明于世,西塘古镇较其他水乡古镇历史更为悠久,最为著名的风景线就是造型古朴的廊棚。这里的廊棚沿河而建,总共有数百米长,全部为木结构的柱子,一色的鱼鳞黑瓦盖顶。廊棚对面是一长排历经沧桑的古民居,这些古民居的规格比皖南民居要低一些,并无富豪之气,更多的是生活化格局。西塘明清建筑中的瓦当也非常著名,有四梅花檐头瓦当、蜘蛛结网檐头瓦当、民国开国纪念币瓦当等。

此主题相关图片



浙江南浔镇

南浔是江南地区知名度极高的历史文化名镇,位于湖州市东北角,距湖州市区33千米,距苏州市区51千米。明代万历年至清代中叶为南浔经济最繁荣鼎盛时期,到近代,南浔是一个罕见的巨富之乡。南浔地区保存着大量的古民居,特别是南浔古镇的嘉业堂更是我国著名的藏书楼。据称嘉业堂建于1920年,当年曾经耗银30万两建成,藏书60万卷,与宁波的天一阁齐名。与嘉业堂毗邻的小莲庄是江南著名的私家花园,系清朝的光禄大夫刘墉所建。

此主题相关图片



浙江南浔小莲庄

小莲庄位于浙江南浔,紧挨着著名的刘氏嘉业堂藏书楼,是清光禄大夫刘镛的庄园,由义庄、家庙和园林三部分组成,始建于光绪11年,占地27亩,因慕元代大书画家赵子昂建湖州“莲花庄”之名,故日“小莲庄”,是刘镛三代用了40多年的时间建成的。小莲庄景致与其他的江南园林相仿,有扇亭、石牌坊、假山、竹林。比较有特色的是园子西边由数十棵古香樟树组成的古树长廊。园子的外园有10亩荷花池,池边有逶迤的中式长廊和尖顶的西式小姐绣楼。

此主题相关图片



浙江南浔百间楼

百间楼位于浙江南浔镇东,相传为明代礼部尚书董份为女眷以及家仆所建的居室,始建时约有楼房百间,故名“百间楼”。现存的拱形券门和木结构具有明末清初民宅的建筑风格遗韵。百间楼全长约400米,门面约150余产间,两岸民居群落临水而筑,顺河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。有的大宅达三至四进。一般只有一个天井的两进屋,大部分房屋都有楼房。各楼之间均有形式各异的封火山墙,河埠石阶,木柱廊檐,与映在河水中的倒影,连同呢喃的桨声隐约的渔歌,构成了一幅江南水上人家的绮丽画卷。



此主题相关图片



绍兴安昌古镇

安昌位于绍兴县境内,是一个具有千年历史的水乡古镇。老街依河而建,全长1 747米,始建于明朝年间。现保存有旧石板路、翻轩骑楼、店铺作坊、拱桥石梁、台门弄堂等,风貌古朴依旧。另外,安昌还是“绍兴师爷”荟萃之地,有师爷馆展示当年师爷的种类、工作、生活、掌故等。

此主题相关图片



浙江绍兴三味书屋

三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,鲁迅12岁至17岁在此求学。书房正中悬挂着“三味书屋”匾额。所谓“三味”,是取“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”之义。匾额下方是一张松鹿图,两旁屋柱上有“至乐无声唯孝弟,大囊有味是诗书” 一幅抱对,匾中抱对皆为清代书法家梁同书的手笔。鲁迅的座位在书房的东北角,这张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。三味书屋后面有一个小园,种有两棵桂树和一棵腊梅树,其中腊梅树已有一百多年的寿命。三味书屋是三开间的小花厅,文物保存完好,从房屋建筑到室内陈设及周围环境,基本上是当年的面貌。

此主题相关图片



温州苍坡古村

  温州永嘉有一宋代的古村落名苍坡。苍坡背依笔架山,面临楠溪江。苍坡的建筑是中国古代文化的浓缩,它的建筑理念源自文房四宝。进木结构的村落大门,一条直线的石板道纵贯全村,为笔;石道中间过一桥,由五块大小匀称的石条搭成,为墨;整座村落占地面积最大的为石道两侧的莲池,为砚;而呈长方形的村子则为纸。该村是南宋国师李时日设计的,历经千年风雨的沧桑,仍保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙及古柏,以及砌在村落四周的鹅卵石围墙,墙内树龄很老的榕树,树下的亭和檐上的龙,处处显示出浓郁的古意



此主题相关图片



温州芙蓉古村

  芙蓉古村地处岩头镇南面仙清公路西侧,是一座大型村寨,因其西南山上有三座高崖,状如三朵含苞待放之芙蓉而得名。始建于唐代末年,为陈姓聚居之地。现在的村庄系清初重建,全村略呈正方形,坐西朝东,围以卵石砌成的寨墙,整个村庄犹如一座小城堡。东面寨墙正中开一寨门,两边稍远处开二小门,寨门内建有樵楼。其余三面开五小门,从寨门进内,是卵石筑成的主街,名“如意街”,寓吉祥如意之义。主街中部南侧,凿一内湖,湖旁花木繁丽,湖中建有亭树,石桥缀之。村内沿寨墙、道路引溪水。民宅布置水车众多,以沟通各“斗”形成的流动水系。村中民宅大多系木质结构,以参差错落的屋顶,朴实素雅的形态,白墙青瓦的明快色调,兼以家家石砌矮墙,户户绿树成荫,使整个村落构成一种和谐美



此主题相关图片







。。。。。。。。。。。。。

TOP

 

re:[COLOR=blue]徽系民宅[/CO...

徽系民宅    

  民宅是历史上最早出现的建筑类型。民宅建筑景观的形成和发展主要受自然因素和社会因素的影响。徽派古代民居风格自然古朴,隐僻典雅。不矫饰,不做作,自然大方,顺乎形势,与大自然保持和谐,以大自然为依皈;它不趋时势,不赶时髦,不务时兴。笃守古制,信守传统,推崇儒教。


 安徽西递村古民居  安徽宏村古民居  安徽屯溪老街


 安徽三河古镇  安徽南屏古村  安徽棠樾牌坊群


 江西理坑民居  婺源紫阳民居
 







安徽西递村古民居

西递村位于安徽省黄山市黟县东南部,四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。现存明、清古民居124幢,祠堂3幢。2000年11月30日,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  西递村是一处以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落,该村源于公元11世纪,发展鼎盛于14-19世纪。20世纪初,随着我国封建宗法制度的解体,西递村的发展也日趋缓慢。由于历史上较少受到战乱的侵袭,也未受到经济发展的冲击,村落原始形态保存完好,保持着历史发展的真实性和完整性。

  西递村以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术价值。西递的石、砖、木三雕,堪称西递三绝。   

  皖南古村落——西递、宏村(英文名称:Ancient Villages in Southern Anhui - Xidi and Hongcun),西递、宏村于1999年12月根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)(V)被列入《世界遗产名录》(编号:200-025)。

  世界遗产委员会评价:西递、宏村这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。

此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片





宏村古民居

皖南古村落——西递、宏村(英文名称:Ancient Villages in Southern Anhui - Xidi and Hongcun),西递、宏村于1999年12月根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)(V)被列入《世界遗产名录》(编号:200-025)。

  世界遗产委员会评价:西递、宏村这两个传统的古村落在很大程度上仍然保持着那些在上个世纪已经消失或改变了的乡村的面貌。其街道的风格,古建筑和装饰物,以及供水系统完备的民居都是非常独特的文化遗存。



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片





江西婺源紫阳民居

来到婺源县城紫阳镇,我的第一个印象就如同到了一座半岛。它三面环水,一面依山。镇外是终年碧绿的万亩茶山。 小镇上虽可见绿树浓荫中耸立着高楼大厦,但又处处有古巷交错,青石板砌就的路面被风雨剥蚀得光滑可鉴。

  从紫阳镇朝东、北、西三个方向延伸,分布着许多风景点,我决定去道东边,到那里的小山村去采访。  
   

  吉普车在弯弯曲曲、高高低低的山路上行驶。这一路风景确实迷人:山峦与溪流相依,田园与村庄相连。更引人注目的是,这一带农舍一律灰瓦粉墙,飞檐翘角。村舍的排列虽不很整齐,但都背山面水,错落有致。在河流对岸的一个个村落与公路之间都有一种别致的木桥相通。 这种木桥一般有十几节木排构成, 节与节之间用树藤固定,接头处有两根较粗的树木支撑在水中。上桥时,脚下的木板会发出吱呀吱呀的响声。胆小的人走到桥头会踌躇不前。连接村庄的桥头旁,偶尔还会发现耸立着一块凿有圆孔的石柱。这是用来栓系木船用的。有这种石柱的地方多是旧时的码头。

  山移路转,过了一村又一村,我们的车子驶向了一个古木蔽天的山谷村庄。这个村头有十数棵老树,树上藤粗如索,或绕或垂,其中一棵古树弯曲垂向河面,其状如躬身迎客。

  过了石板桥进入村里,向导小胡找来了村长给我们引路。据村长介绍,这个村庄分两部分,相隔1公里,共有200多户人家。村里的房屋多系明清(公元1368-1911年)建筑。我们跟随村长从路面铺满青石的小巷中穿来穿去。小巷曲曲折折,走在其间分不清东西南北。屋前屋后搭有瓜架,种有果树,环境恬静、幽雅。
 
 

  村中有一座保存完好的宗祠建筑。宗祠在婺源山乡很普遍,它是旧时封建宗法制度下同族祭祀祖先和由村中德高望重的长老召集村民商议大事的地方。婺源的宗祠建筑外部造型雍容大方,内部一般建有庭院、花园、二三个大厅和左右厢房等。房顶的木结构上都雕刻着人物鸟兽、古代戏文图案。

  婺源的许多住房对面都筑有一座 2米多高的照墙,墙顶用灰瓦搭檐,墙角处绘有花鸟图案,中间有个很大的“福”字。山里人认为照墙能聚祥光、迎瑞气,有开门见福、福至家门的蕴意。

还有一个古老的村落叫李坑村。它建于北宋年间(公元960-1127年),有100多户人家。一条小溪将村庄截成两半。两岸的住户隔水相望,每隔20米左右,就有一座小木桥或石桥相通。我们走进一家屋顶雕有狮子头的民宅,
 从前厅去后厅时,发现还有个别致的小庭院, 中间是一个5米见方的鱼池, 池边靠着正屋建有观鱼阁,是主人一家消遣之处。院内有一棵很老的桂树和一棵紫薇树,根据村谱的记载,那棵紫薇树已有 800多年的树龄了。主人说,这棵树年年萌发新枝,红花满树,被村人称为“花神”,所以备受珍爱。  
 

  离紫阳镇20公里的黑口乡,有个叫延村的村庄,是清代(公元1644-1911年)外出经商的人不惜重金在家乡营建的,现尚存古民居57幢。我们在古民居群中穿堂入户,左转右拐,仿佛走进了一个个艺术的殿堂。这里的民居造型和工艺尤其讲究。屋外面建有高墙,围成一个长方形的院子,院内青石铺地,砌有石板花台,并置有石桌石凳和石缸石槽。正屋的大门也很气派,一律用青石板或水磨砖作门楣、门框,门楼上雕有鸟兽花草人物等,屋内结构多为一二层的木构架,分前厅、中厅、后厅,厅厅有厢房,前后两厅间皆有方形的天井,为屋内采光之用。房顶木梁、窗棂、门楣上刻满了各种图案,雕工精致。延村民居还有一个最大的特点,就是门多,有大门、二门、正门、偏门、耳门和后门。建这么多门有什么用呢?当地人告诉我,全村的房子户户相通,门多便于贯穿。如遇雨雪天,可由屋内从村头走到村尾而衣衫不湿。

  漫步小村,可以看到一种特别的门、窗:大门的左右上方各有一个长形的小窗,门和窗上都有像眉毛一样的檐角。这样的布局酷似人的脸:大门像嘴巴,门檐是鼻子,两个小窗又好像人的眼睛,上面还有浓浓的眉毛, 有趣极了。

村里有一幢古民居叫“敬序堂”。屋主人俞锡泰先生热心地领着我们一处一处参观。这里有 6个天井,宽敞明亮,楼有回廊护栏。一间简朴的书斋向一个小庭院,院中一面墙上有一个葫芦形壁龛,它的上方雕有“敬惜字纸”的字样,据说婺源一带的读书人从小就知道爱惜字纸的道理,书写过字的纸从不乱丢,而是恭恭敬敬地将其焚烧,以表达对文字的尊敬。  
 
   为了招待我们这些远方来客,主人上了浓浓的婺源绿香茶。俞锡泰告诉我, 早在明清年代“婺绿”就被列为贡品,曾荣获钦赐金匾和银牌。清乾隆年间(公元1736-1795年)作为主要外销绿茶,曾远销欧、美、非洲各国。

  短短的几天婺源之行,使我领略到了一种自然纯朴的乡情。脑海里留下了一幅幅图画:河边,头插香草与野花的少妇用木槌洗着衣服;门前,老妇女坐在小板凳上穿针引线;田垅上,口衔烟斗的农夫,三四个聚在一起谈天说地;街头巷尾,五六岁的孩童挑着稻草去编稻草人
 此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片







。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

TOP

 

re:[COLOR=blue]北方古城与民宅[...

北方古城与民宅    

  民宅是历史上最早出现的建筑类型。民宅建筑景观的形成和发展主要受自然因素和社会因素的影响。北方的大院建筑气势威严、高大华贵、粗犷中不失细腻,平面而又立体的表现形式,彰显出四平八稳的姿态,处处是以礼为本的建筑特色。


 北京四合院  山西乔家大院  山西平遥古城


 山西平遥王家大院  山西平遥曹家大院  山西平遥渠家大院


 山西临汾丁村民宅  山西榆次常家大院  陕西党家村


 天津石家大院  鲜族古居  蒙古包


 陕北窑洞  丁村民居  












北京四合院       
     中国北方的住宅以北京的四合院最具有代表性。四合院作为北京的传统民居,在元代(公元1271–1368年)就已出现了。不过现存的四合院大多数是清代(公元1644–1911年)到20世纪30年代所建的。
    四合院的“四”字,表示的是东南西北四面;“合”是围在一起的意思。也就是说,四合院是由四面的房屋或围墙圈成的。里面的建筑布局,在封建宗法礼教的支配下,按着南北中轴线对称地布置房屋和院落。四合院是个统称,由于建筑面积的大小以及方位的不同,从空间组合来讲有大四合院、小四合院、三合院之分。
    四合院中除大门与外界向通之外,一般都不对外开窗户,即使开窗户也只有南房为了采光,在南墙上离地很高的地方开小窗。因此,只要关上大门,四合院内便形成一个封闭式的小环境。住在四合院里的人不常与周围的邻居来往。在小院里,一家人过着日子,与世无争。可以说,四合院是在历史的洪流中,在动荡的社会风云里,北京人所寻觅到的一个安详恬静的安乐窝。一代代的北京人就在这数也数不清的大大小小的四合院中度过了漫长的岁月。
    今天,时代前进了,北京也发生了巨大的变化,北京市容已焕然一新,原来的胡同大多已拓宽为平整的柏油路;路两旁矗立着一座座高楼大厦。古老的四合院越来越少,越来越残破和不实用了。还住在四合院里的居民差不多都在盼着早日搬到大楼里去住。但是当人们站在林立的大楼前时,又想起了那富有北京情调的老四合院。北京市的市政规划中特意保留了一些小胡同和四合院,以反映老北京的特色和北京人的生活情趣。这些在大规模的改建扩建中幸存的四合院,已被钉上了镌有“北京市文物保护单位”字样的牌子。每当我到北京城南去时,总喜欢骑车绕行一条叫作老墙根的小胡同,因为这条胡同西口路北的一座四合院会引起我对童年和少年时代生活的回忆:那儿曾是我的家,我在那儿长到15岁。  
    我的祖辈本来住在中国东南沿海福建省的一个小山沟里,很穷。我的祖爷爷刻苦求学,成了一位名医,被召进皇宫担任医官。他带着一家子人从福建迁来北京,就住进了这座颇有点气势的四合院。
    它和大多数坐北朝南的四合院一样,大门开在东南角,这是取“紫气东来”的吉祥之意。大门楼飞檐翘角很华丽。说是门楼,只不过它比南房要高一些,被习惯地称为楼了。登上台阶后,在大门两侧各有一个圆石鼓,上面浮雕着守门的小兽。据传说那小兽是龙的九个儿子之一。
    院子的大门从早到晚都由里面的一个大木栓关起来。我们放学回家,得使劲地敲门上的大铁环,等着里面的人给开门。后来有了电铃,就方便多了。跨过大约30厘米高的门槛,便进入门洞。门洞两侧有墙,其上有顶,北面无任何隔挡与外院相通。当关上门时里外隔绝,打开门时里外透光,形同洞穴。它占有一间南房的面积。门洞的西墙开有一个门,通向南边第一间屋子。这间屋子称为门房,过去住着一位专管开关门的工人。
    门洞正对着的是东厢房的南山墙,从这儿往西便到了南房前。除了门房外,南房的门都朝北开。南房在四合院中是条件最差的房子,屋内又暗又潮湿,所以不住人,是放杂物的地方。
    东西厢房之间有一人多高的矮墙相连,中间开有一个小门,门内有一木制雕花的屏壁,它们将南房隔在院子之外,这就是在建筑上称为“一宅两院”的格式。南房前狭长的过道式小院是外院,进入小门就是里院了。里院是一个近于正方形的院子,靠近矮墙的东西厢房前各有一棵高大的槐树,夏天时它们可以遮住阳光,使小院处于荫凉之中。
    北房最高,建在四层台阶的基础之上,东西厢房要低一层台阶,房前有回廊环绕。北房是四合院的中心,共有3 大间,正中的一间称为堂屋,是不住人的。屋内北墙上挂有字画和对联,靠墙置一张硬木做的长条案,上面摆放着花瓶、香烛等,正中央是一块木制的祖宗牌位。条案前是一张八仙桌,两边各置两把太师椅。逢年过节时,桌上摆有酒菜点心,以祭祀祖先。长辈坐在太师椅上,小辈门依次上前给老人磕头请安祝福。后来这些旧的礼俗都免除了,但是家中的大事还是在堂屋里举办。我还记得,我的奶奶和祖奶奶去世时,灵堂就都设在堂屋。
    堂屋的东西各有一道门,通向北房的另两间屋子,那里是住房。因房前有走廊,窗高屋亮,冬暖夏凉。是全院最好的房子,所以是家中长辈的居室。我小时祖爷爷和爷爷都已去世,北屋的两间房子分别住着奶奶和年纪已经很老的祖奶奶。
    小辈住在东西厢房。我的父母带着我们兄弟二人住在西厢房,姑姑一家住在东厢房。厢房也是3间,中间进门是客厅,两边是卧室,住起来很方便。屋内铺着花瓷砖,玻璃窗很大,采光好,空气好,夏天凉爽舒适。一到冬天便感到很冷,屋子里生个大火炉也不大解决问题。一到早上起来,打开窗帘就会看到玻璃窗从下往上结了冰凌花,它们像山、像云、像许多奇妙的东西。这种冰画每天都不一样,它常常引起我的好奇和猜想。
    在我们住的西厢房北边和北房的西侧有一间堆放杂物的大屋子,因为屋里很暗,我们都叫它“大黑屋子”。 大黑屋子的北面有两间小房,一间是厨房,里面有个很大的灶,有自来水,做饭很方便。厨房屋顶有天窗,既可以进光,又可以散煤烟和油气。厕所已经过改造,有洗澡盆和卫生设备。     那时的公共排水设备还不齐全,都靠各个四合院自己解决。所以在四合院中间的方砖之下挖有一个大坑,隔上一端时间便要到农村去请农民赶着粪车来,,将坑内的污物挖去肥田。然后再做坑盖,填上,砌上方砖,小院便又恢复了原样。
    过去一个四合院只住一家人,后来由于住房的修建赶不上城市居民增加的速度,住房越来越紧张,一座四合院便住进了两家、三家……甚至多到十几家,成为目前北京人所说的“大杂院”了。1976年唐山地震后,北京城里有些四合院里盖起了防震棚,东一间、西一间,以后便成了“永久性”的小房了。这些四合院也就失去了它们的本来面目。
    随着时代的前进,古老的北京四合院逐渐被更方便的单元住宅楼所代替。1960年我们家也搬出了住了4代人的四合院,住进了楼房,从此我再也没有回到四合院去住过。转眼40多年过去了,然而我却仍然经常忆起那恬静舒适的四合院



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片





山西民居-乔家大院

在中国民居中,山西民居和皖南民居齐名,一向有“北山西,南皖南”的说法。山西民居中,最富庶、最华丽的民居要数汾河一带的民居了,而汾河流域的民居,最具代表性的又数祁县和平遥。

  祁县在山西太原南面,位于晋中。祁县城中竟有40多个多进豪华院落留存,而这里民居之所以品质高,是因为从明朝起,许多祁县人便外出经商,致富返乡后,便在自己的故里纷纷大兴土木,营造住宅。

  祁县城里的民居完全具备山西民居的几个主要特点:一是外墙高,从宅院外面看,砖砌的不开窗户的实墙有4、5层楼那么高,有很强的防御性。二是主要房屋都是单坡顶,无论厢房还是正房、楼房还是平房,双坡顶不多。由于都是采用单坡顶,外墙又高大,雨水都向院子里流,也就是"肥水不外流"。三是院落多为东西窄、南北长的纵长方形,院门多开在东南角。

  乔家大院它位于祁县的乔家堡村。“子孙贤族将大,兄弟睦家之肥”,这是黑漆门扇上一幅鲜亮的铜对联。乔家大院的建筑装饰到处浸透着治家之道。乔家大院并非想象中的那种普通的院子,它实际上是一座城堡。乔家大院的大门像一个城门,门上悬挂着的灯笼还是拍电影《大红灯笼高高挂》时留下的。乔家大院其实是在一个方形的城堡内,中间有一条巷道,  

巷道的一头是大门,对准大门的另一头是祠堂。巷道的左右各有3个大门,共有6个院落,每个院落中又是两三进的小院,院子左右两侧还有侧院,房屋共计313间,这样一个复杂的平面,组成了一个富有变化的建筑空间。

  与乔家大院对应的渠家大院,位于祁县县城东大街路北,是清末民初显赫一时的名门望族、晋商翘楚渠源浈的宅院。大院占地5217平方米,内分8个大院,中套19个四合式院落,共有房屋240间。大院外观为城堡式,墙头有垛口式女墙。宽敞高大的阶进式大门洞,上面高耸着一座玲珑精致的眺阁,显得巍峨壮观。

此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片





山西民居-平遥古城

平遥古城1986年国务院公布为第二批国家历史文化名城。目前全县境内拥有全国重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位6处,县级文物保护单位90处。其文物古迹之多,价值之高,内容之丰富,为全国县级城市中所罕见。在这座古城的珍贵文物中,有建于北汉天会七年(963年)的镇国寺万佛殿;有始建于北齐武平二年(571年)的双林寺;有始建于唐显庆二年(657年)的清虚观;有建于北汉天会七年(963年)的文庙大成殿;也有建于清康熙十年(1671年)的惠济桥。

  平遥称古陶地,是帝尧的封地。平遥古城原为夯土城垣,始建于西周宣王时期(前827年~前782年)。明洪武三年(1370年),也于军事防御的需要,在原西周旧城埂的基础上扩建为今天的砖石城墙。

  平遥古城是中华人民共和国境内,现存最为完整的明清且城。它是中国汉民族中原地区古县城的典型代表。由于县城的建立,到清道光三年(1823年),在平遥古城内诞生了全国第一家票号“日升昌”。“日升昌”的创立,在中国古近代金融史上具有划时代意义,它标志着中国近代性质的新型金融业,在中国封建社会后期的商业和金融肌体中然生成。

  迄今为止,这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。城内及近郊古建筑中的珍品,也大多保存完好,它们同属平遥古城现存历史文物的有机组成部分,它们同为研究中国政治、经济、文化、军事、建筑、艺术等方面历史发展的活标本。

  平遥县城墙。明洪武三年(1370年)建,周长6.4公里,是山西现存历史较早、规模最大的一座城城墙。明、清两代都有补修,但基本上还是明初的形制和构造。城为方形,墙高12米左右,外表全部砖砌,墙上筑的垛口,墙外有护城河,深广各4米。城周辟门六道,东西各二,南北各一。东西诈外又筑以瓮城,以利防守。城墙上原有料敌台楼九 十西座,城门上原建城楼,四角处还有角楼,已大多残坏,唯城墙依然如故。城内街道、市楼、商店等还保留原有形制。 是研究我国明代县城建置 的实物资料。位于太原市西南的平遥县是全国仅存的4座完整古城之一。该景点完整无损,并于墙内建筑浑于一体,具有旅游和鉴赏价值。 古城南与介休市接壤,北于祁县相邻,是大运公路必经之地,交通十分便利, 古城内各种服务齐备,各种名吃、店铺独具特色,城外宾馆、酒家、商场一应具全。 平遥牛肉以其纯、真、鲜美名扬神洲。

  1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会把平遥古城列入《世界遗产名录》。其报告以对平遥古城的评语为:

  “平遥古城是中国汉民族城市的明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”  

此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

TOP

 

re:[COLOR=blue]川渝古村民宅[/...

川渝古村民宅    

  巴蜀文化博大精深,川渝古村民宅既有浪漫奔放的艺术风格,又蕴藏着丰富的想象力。依山傍水的建筑与当地的少数民族风俗紧密联系在一起,有着十分独特的文化气息,既有豪迈大气的一面,又有轻巧雅致的一面。


 四川民居   四川李庄古镇  四川上里古镇


 四川罗城古镇  四川黄龙溪古镇  四川昭化古镇


 四川洛带古镇  四川尧坝古镇  四川罗泉古镇


 四川阆中古城  四川磨西古镇  四川桃坪羌寨


 四川肖溪古镇  四川洪雅高庙古镇  康巴藏族民居


 四川郪江古镇  重庆龚滩古镇
 









四川阆中古城

阆中古城位于四川盆地北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,向为古代巴蜀军事重镇。阆中土肥水美、气候适宜、物产丰富,。阆中汉为巴郡,隋时改称阆内县,宋以后称阆中,历代多为州、郡、府治所。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。如今保存下来的古街巷达61条之多,而古院落更是数以千计,城中会馆、庙宇、民居等古建筑保存较好,还有唐代观星台遗址、张飞庙、桓侯祠、巴巴寺、观音寺、白塔等,城东大佛山有唐代摩崖大佛及石刻题记等遗迹。悠久的历史,原汁原味的古城风貌,已成为我国古代建筑史上的一份珍贵文化遗产,被誉之为“巴蜀古建筑的实物宝库”。

此主题相关图片





四川民居

四川地区夏季炎热,冬季少雪,风力不大,雨水较多。于是平房瓦顶、四合头、大出檐成为民居的主要形式。阁楼亦成了贮藏隔热之处。

  由于多山,山区民居不十分讲究朝向,因地制宜,且天井纵深较浅,以节省用地面积。四合院住宅的屋顶相连,雨天可免受雨淋之苦,夏日不致使强烈的阳光过多射入室内。而且宅出檐及悬山挑出很大,也可防止夹泥墙或木板墙、桩土墙遭雨水冲刷。

  四川民居多为穿斗式屋架。这里的人们在建造民居时善于利用地形,因势修造,不拘成法。常常在同一住宅中,地平有数个等高线。住宅基地的退台有横向、有纵向,造成屋顶高低的配合。加上屋檐一般不高,绿影婆娑,润泽可悦,使人感到温适而明快。重庆及川东山区的民居不注重朝向,依山崖而建,吊脚楼伸出很大,有的层层出挑,气魄宏大,雄伟异常。  
   

此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片



此主题相关图片





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

TOP

 

re:5[COLOR=blue]岭南古村民宅[...

5岭南古村民宅    

  岭南地区的古村民宅有着鲜明的地方特色和个性特征,蕴涵着丰富的文化内涵。除了注重其实用功能外,更要注重其自身的空间形式、艺术风格、民族传统以及与周围环境的协调。


 广西黄姚古镇  广西桂林大圩古镇  广西南宁扬美古镇


 广东顺德逢简古村  潮汕农村传统民居










广西黄姚古镇

黄姚古镇位于广西壮族自治区贺州市昭平县,景区为典型的喀斯特地貌,奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天。自然景观有8大景24小景,保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑,著名的有文明阁、宝珠观、兴宇庙、狮子庙、古戏台、吴家祠、郭家祠、佐龙寺、见龙寺、带龙桥、护龙桥、天然亭等。镇内房屋多数保持明清风格,街道均用青石板砌成。人文景观有韩愈墨迹,何香凝、高士其等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。





广东顺德逢简古村

逢简村位于顺德市的杏坛镇西北部。该村以水道为界,将村落切割成若干小沙岛。村落的外围分别有庙宇和环绕的河道,巷道景观为广府村落传统的青砖墙麻石铺地,,河道两旁有红砂岩、麻石铺就的驳岸,河道一侧与其平行的是麻石铺就的临河步道,河岸两旁有古榕、蕉林、石榴等林木,临河步道一侧是由民居、宗祠等建筑。村内有各种桥30多座,其中的三孔石拱桥明远桥,始建于宋代,桥的护栏上有雕刻精美的石狮子。逢简的古祠堂多达70 余间。大多数保留着明代的建筑风格。巨济桥西侧不远处的“和之梁公祠”,门口梁柱上的木雕十分精致


TOP

 

re:6[COLOR=blue]湘黔滇古镇民宅...

6湘黔滇古镇民宅    

  湘黔滇古建筑组群比较密集,城镇中大型组群(大住宅、会馆、店铺、寺庙、祠堂等)较多,而且带有楼房;小型建筑(一般住宅、店铺)自由灵活。屋顶坡度陡峻,翼角高翘,装修精致富丽,雕刻彩绘很多。以清秀灵逸的风格见长。
 
 湖南芙蓉镇  湖南湘西凤凰古城  湘西吊脚楼


 湖南湘西回龙阁吊脚楼   湖北荆州古城  贵州镇远古镇


 贵州贵阳青岩古镇  贵州侗族民居   云南建水古城


 云南丽江古城  傣家竹楼






湖南芙蓉镇

芙蓉镇原名王村,是一座土家族人聚居的、有两千年历史的古镇,曾为酉阳县冶所,史称“酉阳雄镇”。公元940年,楚王马希范与溪州刺使彭士愁多年交战媾和,缔结盟约,划疆而冶,铸5000斤铜柱为证。千余年来,“溪州铜柱”屹立在猛洞河边,默默见证和记录着土、汉文化交流的历史。镇中至今保存着完好的青石板路以及古民居(主要是吊脚楼),鳞次栉比的土家吊脚楼依山逶迤,从河岸,重重叠叠,直贯山腰,形成五里长街。街面全由青石板铺就,岁月流逝,将它们磨出了一层清冷的光泽……谢晋的名片《芙蓉镇》全部外景均拍摄于此,故又名“芙蓉镇”。当地特产“米豆腐”非常有名,据说最正宗的一家在牌坊附近,它就是电影中的那家米豆腐店





云南丽江古城

丽江古城又称大研古城,位于云南省西北部,是丽江纳西族自治县的中心城镇,已有800多年历史。城内街道密如蛛网,以“四方街”为中心,五条主要干道为脉络向四周辐射延伸。瓦屋鳞次栉比,随形就势,城依水存,水随街转,小巷临水,跨水筑楼,风情别致。进官院巷,有明建木氏土司府,前后有忠义石牌坊、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿等建筑。楼阁厅坊,相互呼应,磅礴恢宏,桥廊相连,纵横错落,构架穿斗,舒展柔和,集中原江南园林之秀,又具王者气派。





湖南湘西回龙阁吊脚楼

回龙阁吊脚楼群座落在湘西凤凰古城东南的回龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。该吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑,如今还居住着十几户人家。吊脚楼群的吊脚楼均分上下两层,俱属五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构,具有鲜明的随地而建特点。上层宽大,下层占地很不规则;上层制作工艺复杂,做工精细考究,屋顶歇山起翘,有雕花栏杆及门窗;下层不作正式房间,但吊下部分均经雕刻,有金瓜或各类兽头、花卉图样.上下穿枋承挑悬出的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,形成一道独特的风景。这种建筑通风防潮,避暑御寒,是苗族独特的建筑工艺,具有很高的工艺审美和文物研究价值。





湘西吊脚楼

中国俗话说“高楼万丈平地起”,然而有时也会有例外。散布于湖南湘西的吊脚楼就是这样。
      湘西一带山多水多,世代聚居在这块土地上的土家、侗等民族的一切活动也就与这山山水水分不开。去年我在湘西旅游时所看到的吊脚楼,几乎都是屹立于山水之上的一种独特的建筑。这种楼房虽然只有二三层高,但它“吊”在水面和山腰,好象空中楼阁,建造并不容易。
      楼而有“脚”,我虽早有所闻,但直到这一次才知道,原来所谓“脚”者,其实是几根支撑楼房的粗大木桩。建在水边的吊脚楼,伸出两只长长的前“脚”,深深地插在江水里,与搭在河岸上的另一边墙基共同支撑起一栋栋楼房;在山腰上,吊脚楼的前两只“脚”则稳稳地顶在低处,与另一边的墙基共同把楼房支撑平衡。也有一些建在平地上的吊脚楼,那是由几根长短一样的木桩把楼房从地面上支撑起来的。据湖南地方志记载,吊脚楼的这种构造最早是为了防避毒蛇猛兽的侵扰。
      在湘西南,我参观了侗族聚居的黄土乡。这个乡共有20个寨子,5000多人。我去的第一个村子叫新寨村。这是一个典型的侗家村寨。它座落在一个斜坡上,山谷下是溪流,溪流之上架设了一座大木桥,桥面是一条半封闭的大走廊,不管什么天气,过桥都不怕日晒雨淋,因此人称“风雨桥”。过了桥,路边有一个称为“鼓楼”的雕梁画栋的大凉亭。这是全寨人选举寨老、议事、社交和演戏的地方。过了鼓楼,进入寨门,看到的就是一色木结构的吊脚楼。全寨共有三十栋,新旧约各占一半。
   
       在距寨门不远的地方,一栋披红挂彩的即将竣工的新楼吸引了我。当我走进门前时,一个中年男子迎了上来,邀请我进屋参观。他就是这栋新楼的主人,叫李先辉。我祝贺他的新居落成。他说:“我早就想建造这么一栋楼了,只是一直没凑够钱。近几年我承包种植村里的柑桔,每月能收入好几百块钱,加上养猪和鸡鸭的收入,建楼也就不成为困难了。”言谈中流露出了他发自内心的喜悦。
       他领着我沿着施工用的颤颤悠悠的木梯子上了二楼。他说,这一层约60多平方米宽,将被隔为厅堂、卧室和厨房。厅堂中间留有一个凹槽,是冬天烤火用的;在一面墙壁上也留下了一处约50平方厘米的凹槽,那是个祭坛,用来祭祀祖先,祈求神灵保佑人畜平安、五谷丰登;楼的第三层主要作卧室:底层则是存放粮食、柑桔和农具、杂物的地方。这时已有一串串新收的玉米和辣椒挂在这一层的新梁上吹晾。
       我问主人什么时候可以迁入新居。他说,这房子还有一个月就完工了。按照侗家的规矩,就是房子建好了也不能马上住人,而是要请人择个吉日良辰才能入室的。
       “哦,吉日良辰?”
       “对。我们侗家建新房是有许多讲究的。”于是他兴致勃勃地从择吉日选梁、砍树、破土动工一直说到上梁挂彩、放炮以示吉利的种种规矩。他说甚至卧室的安排都是有规可循的,即二楼住新婚夫妇,三楼住老人、父母和未婚子女。当然也有随着时代进步而发生的变化,如过去猪圈、牛圈、厕所都设在底层,现在都已经改在屋外,室内干净多了。过去二楼没有厨房,只有厅里的一个火炉,不大方便,现在也都改进了。  
   
 
 
 
 
 
         从新寨村出来,我随着导游小黄越过一个个山谷、一道道山梁去访问最偏远的一个村寨。据介绍,那里的吊脚楼多而集中,并且年代久远。当我爬得满头大汗、有点吃力的时候,总算听见走在前面的小黄叫了起来:“到了,到了!”等我赶到山顶,往下看去,眼前出现了一个新奇的世界:在郁郁葱葱的群山重围之中,一个个饱经风吹日晒的灰色屋顶,好像一片片宽大的枯叶重重迭迭、错落有致地从陡峭的山腰一直铺向山谷深处。每片屋顶下面都露出两个粗大的木桩牢牢地钉在山腰上。屋顶上炊烟缭绕,偶而还可以听到公鸡“喔喔”的啼声。此情此景,不禁让人想起了童话里的仙境。
        我们从山腰到山谷,串了好几户人家的门,居然没有一户住新楼的。“是不是山外比山里更富一些?”我冒昧地问其中的一家。
        “那也不一定。你不知道这些旧楼都是住过好几代人的,是真正的吊脚楼,我们把它看作是祖辈留给我们的最宝贵的财产,只要没有损坏,还能住人,我们是决不会拆除的。”楼主人的心情是可以理解的,不过谁要以为他们都因怀旧而保守,也许就错了。不然怎么解释这些很不协调的现象呢:在许多陈旧的吊脚楼顶上都架起了电视天线;在古朴而土气的木板楼里,搁置着一台台崭新的收音机、洗衣机、电冰箱。过去很多山里人一辈子也不知道这山沟的外边是什么样子。而现在,连十几岁的女孩子也可以走出阁楼,到沿海的厦门、深圳经济特区去找活干了。
        当太阳西斜、山雾开始弥漫的时候,我才与这个陈旧简陋的吊脚楼群匆匆惜别。
        两天后,我来到了湘西北的土家族居住区。土家人散居在山上和水边,住着一样的吊脚楼。然而立足于河边水上的吊脚楼和与它分不开的周围的一切,构成了一种与山区截然不同的情调。
        江边小城凤凰城称得上是其中的代表。流经城外的沱江只是一条小江流,却是沟通外界的主要通道。江岸边,筑起了一个小码头,紧挨着码头就是一排惹人注目的吊脚楼。其间一条用青石板铺成的狭长而弯曲的老街,把河岸与城区连结起来,构成了凤凰城一个繁华的商业区。吊脚楼的斑斑驳驳的木板墙和失去光泽的门扉,以及被挑担子的小贩踩踏得光溜溜的石板路,都告诉人们它们年代的久远。那时侯,这江边的吊脚楼是过往商人、船工和船客们的落脚之处,也是娼妓谋生的场所。每当夜幕降临,月挂中天,吊脚楼的灯光便留住了沱江上过往的船只;桨声灯影里的沱江边自然也成了凤凰人消夜的好去处……
 
        时光像流水逝去,今天的凤凰城又有了许多发展。当年的这个商业区已经不那么起眼,依然排列在江边的吊脚楼越发显得陈旧、过时。那些身着新潮服、嘴里哼着流行曲的年轻人对它不屑一顾,而长者却对它怀有深深的眷恋,而且这种无以名状的情绪还渐渐地扩散开去,悄悄地感染着那些来自远方的游人。他们不顾千山阻隔,旅途劳累,一次、再次地前来踏访。一位瑞典学者不但自己多次前来,还在国外组织了旅游团前来游览。
    对于这些,或许有人不太理解,那么请听听一位当地老人的话:“只要你来一次,只要你厌倦了城市的喧嚣和单调,你就会感到这陈旧、土气的吊脚楼以及它立足的这块土地对你有多么大的魅力。”




TOP

 

re:很不错的好贴,介绍的很详细,奖励10陨石

很不错的好贴,介绍的很详细,奖励10陨石

TOP

 

re:中国地大物博,很自豪哦

中国地大物博,很自豪哦

TOP

 

re:果然精心制作!!加精华啦!:)

果然精心制作!!



加精华啦!

TOP

 

re:PS:一直觉得四川的龚镇与自己祖上有千丝...

PS:一直觉得四川的龚镇与自己祖上有千丝万缕的联系~..

TOP

 

re:好

TOP

 

re:不错,精彩图文并茂,实在是难得

不错,精彩图文并茂,实在是难得

TOP

 

re:第 2楼提到“棠樾牌坊村”,缺图。这里给...

第 2楼提到“棠樾牌坊村”,缺图。这里给你补上:



慈孝里坊





乐善好施坊和骢步亭





世孝祠和清懿堂门口





脉存一线坊





第一座麻石牌坊





立节完孤坊

TOP

 

re:高清满屏flash浏览:棠樾村七座牌...



高清满屏flash浏览:棠樾村七座牌坊全貌纵览

http://www.chinavr.net/wide/tangyue/index.htm

TOP

 

re:高清满屏flash浏览:棠樾村村外四牌坊...

高清满屏flash浏览:棠樾村村外四牌坊横览

http://www.chinavr.net/wide/tangyue2/index.htm

TOP

 
1/2页12 跳转到
回复该主题 发表新主题
  <<上一主题 | 下一主题>>